2022 LAURÉAT David J.A. Jenkins, DM DPhil DSc Sang, Diabète, Cœur et vaisseaux sanguins

Naissance :

20 juillet 1942

(Londres, Angleterre)

Études :

DSc, Merton College, Université d’Oxford (1988)
DM, Université d’Oxford (1976)
DPhil, Université d’Oxford (1975)
BM BCh, Université d’Oxford (1971)

Prix et distinctions :

2020 : Fellow de la Société canadienne de nutrition

2019 : Prix honoraire de l’association Les diététistes du Canada

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David Jenkins

Son invention du concept de l’indice glycémique a réduit l’incidence du diabète et des accidents vasculaires cérébraux et la mortalité par maladie cardiovasculaire dans le monde entier

David Jenkins

David J.A. Jenkins a développé la notion de l’index glycémique, un système de classement des glucides et de leurs effets sur les niveaux de glucose sanguin, lesquels sont associés à l’incidence du diabète, des accidents vasculaires cérébraux et de la mortalité cardiovasculaire

« Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit ta nourriture », dit l’adage bien connu. Nous comprenons aujourd’hui, plus que jamais, l’importance vitale de la nutrition pour la santé et le bien-être. Les conseils nutritionnels peuvent parfois sembler déconcertants et contradictoires, mais le Dr Jenkins et ses collègues ont démontré que les différentes vitesses de digestion des glucides entraînent des avantages significatifs pour la santé et que les aliments à faible indice glycémique qui se digèrent progressivement demeurent les meilleurs. Ces constatations et les travaux qu’il a réalisés portant sur les aliments hypocholestérolémiants ont stimulé la recherche et ont influencé les recommandations en matière de régime alimentaire pour le traitement des maladies à l’échelle planétaire. Au Canada, nous constatons la présence de l’index glycémique chaque fois que nous allons à l’épicerie, alors que nous trouvons des produits destinés à soutenir un régime à faible indice glycémique, lequel contribue à faire reculer l’incidence du diabète, des accidents vasculaires cérébraux et des maladies cardiovasculaires. Les travaux du Dr Jenkins constituent une victoire pour le régime alimentaire en tant que partie intégrante des soins de santé préventifs. Au-delà des nombreux honneurs qu’il a reçus et des nominations qu’il a obtenues, le Dr Jenkins occupe le poste de professeur au département des sciences de la nutrition et de médecine à la Faculté de médecine Temerty à l’Université de Toronto, celui de scientifique à l’institut des connaissances Li Ka Shing ainsi que celui de médecin membre du personnel à l’hôpital St. Michael’s.

Faits saillants

Les conclusions de son étude, menée sur 5 continents, portant sur les régimes à indice glycémique élevé, ont été publiées dans le New England Journal of Medicine. Les résultats confirment que la consommation de grandes quantités de glucides de mauvaise qualité est un problème à l’échelle mondiale

Il siège à titre de coprésident du International Carbohydrate Quality Consortium, un regroupement qui compte 27 membres provenant de 14 pays, dont des scientifiques du milieu universitaire et des représentants d’organisations qui travaillent en Océanie, en Asie, en Europe et en Amérique du Nord

Il met au point le régime « portfolio », un régime thérapeutique végétalien qui met l’accent sur une variété d’aliments qui contribuent à diminuer le cholestérol, dont les fibres visqueuses, les protéines de soja, les stérols végétaux et les noix

Historique professionnel

Répercussions sur la vie aujourd’hui

L’importance de la nutrition en tant que déterminant de la santé est reconnue depuis longtemps, mais l’adoption de mesures empiriques fiables correspond à un fait plus récent. Les recherches du Dr Jenkins sur les bienfaits pour la santé des aliments à faible teneur en glucides ont mené à l’élaboration de l’indice glycémique, lequel peut aujourd’hui être consulté par tous sur les emballages des aliments dans le but de soutenir tout régime à faible indice glycémique et de contribuer à réduire l’incidence du diabète, des accidents vasculaires cérébraux et des maladies cardiovasculaires. Ses recherches se présentent comme une avancée majeure en médecine préventive dans le monde entier.

David Jenkins

2023

  • Headshot of Dr. Jenkins

    Intronisation de David J.A. Jenkins au Temple de la renommée médicale canadienne

    Ottawa (Ontario)

  • David Jenkins publie Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality dans la revue New England Journal of Medicine

    Diabète, Cœur et vaisseaux sanguins, Digestion

    Cet ouvrage revêt une importance particulière à l’échelle mondiale parce que les études d’envergure réalisées précédemment se concentraient sur les pays occidentaux à revenu élevé et comportaient peu de renseignements sur les pays à faible revenu ou à revenu moyen non occidentaux. L’étude comble une lacune importante et confirme que la consommation de grandes quantités de glucides de mauvaise qualité pose problème dans le monde entier.

  • David Jenkins timeline achievement

    Reçoit la Médaille d’honneur de la Fondation pour la recherche en santé pour sa contribution à l’avancement des connaissances en sciences de la santé et à l’amélioration des soins de santé thérapeutiques selon le cas

    Depuis 1945, la Médaille d’honneur est remise à des personnes remarquables dont la recherche ou la contribution aux politiques publiques appuyant la recherche et le développement au Canada a été reconnue à l’échelle mondiale.

  • David Jenkins Timeline achievement image

    Il reçoit le Prix de la conférence Rundle-Lister in Transformative Nutritional Medical Education pour l’éducation médicale transformatrice en matière de nutrition

  • Il est coprésident de l’ICQC, soit le International Carbohydrate Quality Consortium, une organisation à but non lucratif qui vise à synthétiser et à communiquer la science ayant pour objet les glucides alimentaires et la santé

    Les 27 membres du consortium comprennent des scientifiques du milieu universitaire et des représentants d’organisations à but non lucratif, lesquels proviennent de 14 pays se trouvant en Océanie, en Asie, en Europe et en Amérique du Nord.

  • David Jenkins timeline image

    David Jenkins met au point le régime « portfolio », un régime thérapeutique végétalien qui met l’accent sur une variété d’aliments qui contribuent à diminuer le cholestérol

    Cœur et vaisseaux sanguins, Digestion, Médecine factuelle et essais cliniques

    Ce régime, lequel comprend des fibres visqueuses, des protéines de soja, des stérols végétaux et des noix, est faible en gras saturés et riche en fibres. Les chercheurs ont découvert que l’effet de ce régime sur le cholestérol sanguin s’avère comparable à un traitement par statines.

  • David Jenkins est nommé titulaire de la chaire de recherche du Canada en nutrition et en métabolisme à l’Université de Toronto

    Le programme des chaires de recherche du Canada joue un rôle central dans la stratégie nationale qui vise à faire du Canada l’un des principaux pays au monde reconnu pour les domaines de la recherche et du développement. Ce programme investit plus de 310 millions de dollars par année pour attirer et garder un groupe diversifié de chercheurs de renommée mondiale dans le but de renforcer l’excellence dans les domaines de la recherche universitaire et de la formation dans les établissements d’enseignement postsecondaires du Canada.

  • Corédacteur international de la revue scientifique Journal of the American College of Nutrition

  • David Jenkins et ses collègues introduisent la notion de l’indice glycémique (IG)

    Sang, Diabète, Diabète

    Dans le but d’améliorer l’alimentation des personnes atteintes de diabète, l’article que Jenkins et ses collègues ont publié, intitulé Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange, classe les effets de la teneur en glucides de différents aliments sur les niveaux de glucose dans le sang. Ce système de classement jette les bases pour les activités de recherche de plusieurs autres chercheurs et scientifiques à travers le monde.

1981

David Jenkins a changé la façon dont le monde pense à la nourriture et à la nutrition.