David J.A. Jenkins a développé la notion de l’index glycémique, un système de classement des glucides et de leurs effets sur les niveaux de glucose sanguin, lesquels sont associés à l’incidence du diabète, des accidents vasculaires cérébraux et de la mortalité cardiovasculaire
« Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit ta nourriture », dit l’adage bien connu. Nous comprenons aujourd’hui, plus que jamais, l’importance vitale de la nutrition pour la santé et le bien-être. Les conseils nutritionnels peuvent parfois sembler déconcertants et contradictoires, mais le Dr Jenkins et ses collègues ont démontré que les différentes vitesses de digestion des glucides entraînent des avantages significatifs pour la santé et que les aliments à faible indice glycémique qui se digèrent progressivement demeurent les meilleurs. Ces constatations et les travaux qu’il a réalisés portant sur les aliments hypocholestérolémiants ont stimulé la recherche et ont influencé les recommandations en matière de régime alimentaire pour le traitement des maladies à l’échelle planétaire. Au Canada, nous constatons la présence de l’index glycémique chaque fois que nous allons à l’épicerie, alors que nous trouvons des produits destinés à soutenir un régime à faible indice glycémique, lequel contribue à faire reculer l’incidence du diabète, des accidents vasculaires cérébraux et des maladies cardiovasculaires. Les travaux du Dr Jenkins constituent une victoire pour le régime alimentaire en tant que partie intégrante des soins de santé préventifs. Au-delà des nombreux honneurs qu’il a reçus et des nominations qu’il a obtenues, le Dr Jenkins occupe le poste de professeur au département des sciences de la nutrition et de médecine à la Faculté de médecine Temerty à l’Université de Toronto, celui de scientifique à l’institut des connaissances Li Ka Shing ainsi que celui de médecin membre du personnel à l’hôpital St. Michael’s.